МБУК "Централизованная клубная система" Канашского района Чувашской республики

Канашский район, с. Шихазаны, ул. Гагарина, д. 25. Телефон: 8(83533) 49-1-03

День администрации Канашского района в Хучельском сельском поселении

Июн 14, 2022

Расширенное  совещание с руководителями служб, руководителями структурных подразделений администрации и главами  сельских поселений Канашского района     сегодня прошло в формате  выездного Дня администрации.  Под председательством главы администрации  Канашского района  С.Н. Михайлова и главы района С.А. Шерне рабочая встреча прошла на базе  Хучельского сельского Дома культуры. Участники мероприятия осмотрели территории благоустройства принимающей стороны, оценили выстаки народного творчества, представленные в фойе учреждения культуры.

По повестке дня обсудили 6 вопросов.

4 июня в Канашском районе с большим размахом прошёл праздник «Акатуй-2022». Выступая перед собравшимися, заместитель главы администрации – начальник управления образования  Л.Н. Сергеева выразила слова благодарности за отличную подготовку и проведение мероприятия: все 10 тематических площадок оставили у отдыхающих особенно теплые впечатления.  Подводя итоги Акатуя нынешнего, наметили  планы и на предстоящий год.

Все сельские поселения удостоились Благодарности главы администрации района, по итогам смотра-конкурса определены и победители в различных номинациях.

III МЕСТО:

Чагасьское  сельское  поселение (мастер -класс по изготовлению масмака из бисера «Чувашские головные уборы»);

Шибылгинское  сельское поселение (Улах «Вязание»);

Сугайкасинское сельское поселение  (изготовление нити из пряжи).

II МЕСТО:

Шихазанское сельское поселение (мастер – класс «Резьба по  дереву»);

Тобурдановское сельское поселение (Акатуй кĕреки «Аваллãх кĕреки»);

Малобикшихское сельское поселение (прядение, изготовление нити из пряжи).

I МЕСТО:

Кошноруйское сельское поселение (мастер-класс «Çемçе çãм атã»);

Асхвинское сельское поселение (мастер- класс «Резьба  по  дереву»).

Сегодня прошло обсуждение проекта Стратегии развития территориального общественного самоуправления в Чувашской Республике до 2030 года. С лучшими практиками ТОСов своего поселения ознакомил П.Ю. Семенов – глава Сугайкасинского сельского поселения. Губанова Оксана Ильинична- председатель Общественного Совета Канашского района отметила о необходимости формирования порядка 10 ТОС.

О ходе двухмесячника по благоустройству и уборке территорий сельских поселений проинформировала Е.В. Филиппова-заместитель главы администрации- начальник отдела по развитию общественной инфраструктуры.

С 1 апреля по 01 июня  в Канашском районе был объявлен  двухмесячник по благоустройству, озеленению, санитарной очистке и пожарной безопасности населенных пунктов.

С 01.04.2022 по 10.06.2022  на территории сельских поселений района проведены следующие мероприятия:

посажено  1004 деревьев и более 434 кустарников, устройство газонов и клумб выполнено на 450 кв.м.;

в сельских поселениях Канашского района проведено 184  субботника, в которых приняли участие более 2015 жителей района,  87 организаций района;

ликвидировано 58 несанкционированных свалок, произведена санитарная вырубка и обрезка 741 деревьев и кустарников, провели обустройство 7 колодцев и 2 родников;

выполнен ремонт (окраска) 10 детских площадок;

к 77-летию  Победы в ВОВ проведены работы по ремонту  памятников, обелисков ВОВ и благоустройство прилегающих территорий;

с участием населения сельских поселений проделана работа по благоустройству кладбищ и прилегающих территорий: покос травы, ремонт ограждения, очистка от мусора , санитарная вырубка и обрезка  деревьев и кустарников (80 кладбищ).

Четвертым вопросом обсудили обращении с твердыми коммунальными отходами. Силантьева Ольга Владимировна- главный специалист- эксперт  отдела имущественных и земельных отношений администрации проинформировала, что администрацией района совместно с главами и специалистами сельских поселений проводится ежедневный контроль за своевременным и качественным оказанием услуг по вывозу мусора с установленных мест сбора ТКО в сельских поселениях Канашского района. При обнаружении фактов невывоза ТКО и переполненных мусором контейнеров, данная информация незамедлительно сообщается  в диспетчерский отдел ООО «МВК «Экоцентр» и представителям обслуживающих организаций.

В Канашском районе Региональный оператор привлек 3 обслуживающие организации, оказывающие услуги по вывозу ТКО – ОАО «Канашская городская ярмарка», ИП Сергеев В.Н., ООО «Экология».

ОАО «Канашская городская ярмарка» обслуживает три сельских поселения: Малобикшихское, Шакуловское, Хучельское. Вывоз мусора осуществляет на полигоны Урмарского, Цивильского, Ибресинского района.

ИП Сергеев В.Н. обслуживает восемь сельских поселений: Шихазанское, Атнашевское, Асхвинское, Шибылгинское, Кошноруйское, Сеспельское, Ямашевское, Новочелкасинское. Вывоз мусора осуществляет на полигон Цивильского района.

Ведется прямое взаимодействие с представителями данных организаций для решения всех проблемных вопросов, связанных с вывозом мусора.

Собираемость платежей среднее по району в  марте составлял 78,72%, в апреле составлял 77,2%.

Л.А. Арсентьева-председатель Канашской районной Территориальной избирательной комиссии выступила с докладом «О эффективном управлении избирательной кампанией 2022 года и постановке задач на предстоящие выборы на территории Канашского района Чувашской Республики». На сегодняшний день введутся необходимые подготовительные  мероприятия, всего в Канашском районе определены 26 избирательных округов.

Перед главами сельских поселений встает много задач, от качественного решения которых зачастую зависит благополучие населенных пунктов. С информацией о текущей ситуации по выполнению наказов избирателей, о проблемных вопросах местного значения  и о задачах на перспективу рассказал А. Г. Петров – глава Хучельского сельского поселения.

Подводя итоги встречи, глава администрации Канашского района Сергей Михайлов, отметил о необходимости продолжения качественной работы по намеченным направлениям развития муниципалитета.

 

с сайта администрации  Канашского района